.

Mingalarbar...

In this blog, I collect some funny, truth and amazing from some email and web page. Hope you enjoy it !!!

၃၈ ျဖာ မဂၤလာ

Tuesday, December 11, 2007

緬甸婦女惡對禮佛母親,突由人變狗!



網路上流傳了一則故事,一個緬甸婦女對正在禮佛的母親不敬而突然並成了狗,還附上一張幾可亂真的照片,這種看似伊索寓言般的傳說也在現實中發生了嗎?(圖/取自網路)

2007/12/03 10:08
追追追小組/調查報導

電影【神隱少女】中,主角千尋的父母因為偷吃給神明的貢品而遭到懲罰變成了豬。而現在網路上流傳了一則故事,表示有一個緬甸婦女對正在禮佛的母親不敬而突然並成了狗,同時還附上一張幾可亂真的照片,難道這種看似伊索寓言般的傳說也在現實中發生了嗎?

首先從這則謠言的文本來看,其實破綻甚多,在網路上就可以找到許多網友用分析的方式來破解這則故事的真假。文中最先提到「緬甸國士杆省蒙亞縣某村」,其實只要查查維基百科,就會知道緬甸沒有「士杆省」也沒有蒙亞縣(參照:維基-緬甸)。此外謠言提到這位變成狗的婦人,最後被送到「仰光市動物園」。我們找到仰光的確有一個動物園——Yangon Zoo Garden Myanmar,不過裡面所飼養的動物並沒有狗類。

分析完文本後,或許讀者們會問:「雖然文本中有這麼多缺陷,但那張「人變狗」的圖又該如何解釋?」所以我們要再從圖片著手,逐步戳破這則謠言。仔細觀察原信中的圖,看起來有些陳舊,像是古畫或古書中的插圖,其實那是有人刻意修飾過的效果。我們透過圖片搜尋引擎,發現這張圖在世界各地不同語言的網站都有流傳,大多時候這張圖的長相並沒有這麼「陳舊」,有興趣的讀者可以參考這個網站:Forumel.Biz-Allah'in Hİkmetİ Herkez Okusun ! ,也有以另一種「古味」的形式流傳,請參照:Der Ruf--Magazin für düsteres Rollenspiel。

許多國外的新聞網站,其實也有針對這則謠言做報導。我們會說「這則謠言」而不是「這張圖片」的原因,是這張圖片在國外流傳的形式也是合併一則宗教寓言,不同的是緬甸婦女變成了「伊斯蘭教的少女」,人變狗變成了「人變鼠」。也許是宗教性質的緣故,這則謠言出現的網站多以德文、土耳其文、孟加拉文等語言為主,英文網站倒是較少提及。有個德文網站Rheintaucher對謠言本身的宗教寓意做了詳細的說明,有興趣的讀者可以自行深入探究(參照:Mehr als ein schlechter Scherz)。

回到圖片的問題,如果這張圖片中的「生物」不是合成的,那牠是什麼東西呢?或許有些讀者看到較為清晰的「人變狗」照片後,會聯想到前陣子追追追查過的「俄羅斯的豬人」。沒錯!這個人變狗的雕像,正是出自同一個藝術家Patricia Piccinini之手,作品名稱是「Leather Landscape」,同樣也是「We are family」系列的作品。在Patricia Piccinini的官方網站,有一張照片的拍攝角度剛好與謠言照片差不多,因此可以看出兩者是相同的東西(參照: Patricia Piccinini-We Are Family )。另外還有一張更大更清楚的照片,請參考:Roslyn Oxley9 Gallery。照片裡的生物是Patricia Piccinini所創造出來的一種介於人類和meerkats(狐獴)之間的生物,不是狗也不是鼠。至於其他更深入有關於作品內涵的部分,可以參考官網上的PDF文件。

許多國外網站引用AfghanMania.com這個論壇的文章來進行闢謠(參照:the girl who turned into a beast by Allah S.W.T),其實這個論壇的內文也是引用自Patricia Piccinini的官網,只是官網把它擺在近期新聞內的連結不很明顯,因此很容易被忽略。新聞的標題叫「'Cursed Girl' Hoax(被詛咒的少女騙局)」(參照:latest news),內文提到Patricia Piccinini對自己的圖片遭到謠言胡亂引用而心煩,因此嚴正聲明這個詛咒的少女事件是盜用它的作品,而故事也不是真的。

雖然我們不清楚這個謠言產生的目的是什麼?或許是某些人為了宣揚佛禮而創造出的神話故事,然後剛好有這麼一張特別的圖片,於是就被拿來穿鑿附會。不過,關於宗教故事背後的意涵不是我們追追追討論的範疇。

Source: ETtoday

No comments: