.

Mingalarbar...

In this blog, I collect some funny, truth and amazing from some email and web page. Hope you enjoy it !!!

၃၈ ျဖာ မဂၤလာ

Thursday, August 28, 2008

5%理財大作戰

歲末年終,眼看著耶誕佳節來臨,想要帶著親朋好友慶祝一番,但滿街物價皆上揚,惟獨荷包裡的鈔票獨憔悴。此時此刻,你該怎麼辦呢?

想要對抗通貨膨脹,唯一的辦法是努力創造投資績效。因此,許多證券專家會急著告訴你:「來吧、來吧,還是多多買股票,多買基金抗通膨吧!」但,全球多頭市場在2008年,已經堂堂邁入第六個年頭了。這…,投資風險會不會很高啊?

是的,投資風險很高,但是,掌握正確的投資方法,問題就小多了。

什麼是正確的投資方法呢?我覺得是要先搞清楚自身的理財需求在哪裡,並根據自己的需求來設立目標。每個人有每個人不同的財務需求,所以茲不舉例,僅以2008年全體國人的共同目標為例,我打出「5%理財大作戰」方案,提供您參考。

2008年,在全球景氣多空不明朗情況下,我覺得上班族朋友只要設定一個最低標準—5%的投資理財目標就好。為了達到這個目標,你的投資方案就會明朗許多了。

等一等,為什麼是5%呢?

很簡單,因為假設08年的通貨膨脹率是3%,銀行定存利率是2%,如果你一整年的投資理財績效無法達到5%,基本上,你的資產就是縮水的,是被高物價給吃掉的。而且,假如你擔心市場風險,把錢鎖到銀行裡只領2%的利率,你的資產實際上還是倒退1%的(除非政府英明,能將物價平穩控制著)。

所以,5%是我們無論如何都要達成的投資目標。而只是為了安全站穩這個「小」目標,許多傻瓜又簡易的投資方法就會一一跳出來了。

以投資股票來說,為了安全達到目標,高股息概念股是一個可行的方案,因為07年的企業獲利狀況差不多都出來了,哪家過去配股配息信譽良好的績優公司,08年能有多少股利發放能力,大概都可推估一二。接下來,我們只要慎選一個好買點,緊握不放,基本上,5%就手到擒來了。

舉例來說,假如X公司預估能配出現金股利2元,以5%的報酬率倒推回去,此時X股只要股價在40元以下,我們就能輕鬆達到目標。所以,X股在40元以下就請考慮買進。股價降到30元時,投資報酬率已升到6.6%以上了,更為誘人。

降到20元時,報酬率會再竄升到10%,真是美味可口。所以不管市場氣氛當時如何悲觀,都請忘掉大盤,大膽執行5%的理財方案。

這麼做的好處是什麼呢?5%其實只是一個最低標準,是運氣最壞時,股價跌跌不休時,我們只要持股不賣,都還能賺到08年該企業所配發出來現金,也賺到5%,所以已經足可以對抗通膨了。

運氣好時,X股股價會站上44元,我們一旦賣出,10%的投資報酬率就到手了。運氣再更好一點,X股漲到48元時,20%報酬率也輕易落袋。所以目標設低一點,有時反而比較能夠在不敗之地上,逐步蠶食鯨吞多頭市場的獲利績效。

因為我們無法確認08年是否持續是多頭市場,因此,防禦型投資策略會是我們的最好選擇,也會是--多數法人的共同想法,所以,重點來了,我認為績優股與價值型股票將會成為08年重要的投資思惟,因此,類似類股上漲20%的機率頗高,不貪心的人,反而大有利頭可嚐。

最後,我會強烈建議您以5%為低標,10%為中標,20%為高標。一旦投資理財達成中、高標目標區以後,就請毫不留戀的執行賣出動作。

為何如此呢?5%是前述抗通膨的基本動作,加上經濟成長率預估值5%,10%是穩定鏈結市場的標準利得。而你一旦能打敗10%的經濟體增長率(通膨+利率+經濟成長),已經要給你拍拍手了,如果能夠超越一倍,達到20%,真的

該滿意退場了。

用一個不貪心的態度來面對2008年的投資市場,股票如此,基金亦然,我相信,四個5%的獲利目標(20%)將是輕而易舉的。加油!

No comments: