.

Mingalarbar...

In this blog, I collect some funny, truth and amazing from some email and web page. Hope you enjoy it !!!

၃၈ ျဖာ မဂၤလာ

Thursday, August 28, 2008

很有趣~也很有含意的文章

企業欣賞的人才,是具有高度commonsense的人 努力工作≠績效
是不是最努力工作的人就一定受到主管賞識呢?有三個檢視標準或許可以提供大家做為一個參考:Work Hard,Work Smart,Work Happy。你是不是很努力工作,但不快樂呢?這時或許可以檢核自己一下,工作的方式是不是夠 smart?在這裡跟大家分享一個故事,或許可以引發大家一些思考與想法。

小芬與小美畢業於某國立大學企管系,同時進入一家中型企業,擔任企劃專員。小芬做事努力認真、守分務實,常常自動留下來為公司加班,工作到很晚才下班;小美呢?只見她每天嘻嘻哈哈,工作輕鬆又愉快,每天都會主動去找主管聊天,給人一種跟主管感情很好的印象。 1年後,小美獲得主管升遷,委以重任,小芬則只獲得象徵性的加薪鼓勵。這讓小芬非常不平,認為小美工作又沒自己認真,只會逢迎拍主管馬屁,憑什麼考績反而比她好?而且還受到公司的重用。自己為公司付出許多,夙夜匪懈地工作,反而落得一場空,於是遞了辭呈。

少了一根筋就在小芬工作的最後一天,總經理找小芬晤談。剛好中秋節快到了,公司正在考慮該買什麼中秋禮送給客戶?總經理說,「小芬,可不可以請妳到南門巿場跑一趟,看看有沒有賣大閘蟹?」小芬心裡很疑惑,不知道主管為什麼要她跑這一趟?因為這並不是她負責的工作啊!但她還是乖乖地依照主管的要求,搭計程車到南門巿場。

過了20分鐘,小芬回到辦公室,向總經理報告,「南門巿場有賣大閘蟹。」總經理接著問她,「南門巿場的大閘蟹怎麼賣?算斤?還是算隻?」小芬一臉茫然,無法回答。於是又跑了一趟南門巿場,30分鐘後又回來報告,「南門巿場大閘蟹算隻賣,每隻350元。」

總經理聽了之後,當著小芬的面,把小美找了進來,並吩咐小美,「麻煩妳到南門巿場去一趟,看看有沒有賣大閘蟹?」小美馬上問總經理,「請問大閘蟹 是有什麼用途嗎?」總經理回答她,「中秋節快到了,打算送客戶大閘蟹做為中秋賀禮。」

小美立即出門。過了1個多小時,小美回來了。一進門,就見她眉飛色舞地拎著兩隻大閘蟹。向總經理報告,「南門巿場有兩家攤位賣大閘蟹。第一家的大閘蟹,每隻平均 4兩 重,每隻賣350元。第二家的大閘蟹,每隻平均 6兩重,一隻550元。我建議,如果總經理自家食用可以買 4兩 重的,肚白、背綠、金毛,看起來很新鮮。如果總經理要送人,我建議買 6兩重的,看起來比較有分量。我各買了一隻帶回來給總經理參考。」
做事Smart有方法聽完小美的報告之後,總經理轉頭問小芬,「妳看出妳們之間有什麼不同了嗎?」小芬一副恍然大悟的神情,趕忙點頭表示她明白了!總經理向小芬進一步說明,「一樣是去南門巿場看看有沒有賣大閘蟹,妳們蒐集回來的巿場情報與態度截然不同。小芬,妳很認真沒有錯,但是妳並沒有思考這項任務的需求是什麼?只是一個口令一個動作,得來來回回好幾趟才能把一件事情做好。而小美呢?不用我多交待,一次就把事情搞定,她不僅蒐集了完整的巿場情報,甚至也提出建議與分析,協助我做為判斷的參考。」
苦勞不會成功

小芬聽了不禁自慚形穢,同時她也很謝謝總經理為她上了一堂寶貴的一課,點醒她的負面思維。 快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為「時間」與「機會」。
「呷飽未」和「來呷飯」
嬸嬸的父親有三個女兒,分別嫁在相隔不遠的鄉鎮,有一天,這個父親心血來潮,想去看看三個女兒。他在早上十一點的時刻來到大女兒家,大女兒正忙著做午飯,離吃午餐的時間尚有一個小時,老人家坐了一會兒,起身到二女兒住處。十二點多,來到二女兒家,她們正在用餐。二女兒問:「阿爸,你呷飽未?」客氣的老人頻頻點頭,笑著說:「呷飽了,呷飽了。」二女兒竟然就信了阿爸這番客套話,便不再招呼他吃飯。事實上,老人家的肚子餓得很。離開二女兒家,來到小女兒家時已是下午一點過後,小女兒正是我嬸嬸,她得知父親剛剛去了二姊家,心想他必定在那兒吃過飯了,於是沒有開口詢問父親吃了沒,盡是閒扯些雜事。這個餓著肚子的老人,回到自己的家時已經是下午兩點多,獨自到菜園摘了一把豆子,自己炒了吃,沒想到三個女兒的家各繞一圈,連頓飯都沒得吃,唉,真的是「三個女兒卡輸一把菜豆子」。事後,老人提起此事,不忘告誡女兒們,下次有人在吃飯時間來訪,要請人家「來呷飯」,而不是問他:「呷飽未?」聽了這個小小的典故之後,我終於明白為何每次吃飯時間到隔壁嬸嬸家,總是開來就說:「來,來吃飯!」嬸嬸說得沒錯,「呷飽未」和「來呷飯」同樣都是請人家一起來吃飯的一句話,後者讓人感受到主人更多的熱誠,同時對於造訪者亦是個好台階。簡單的一句話,就因表達方式的不同,產生不同的結果。一句好話的學問,的確可以從生活中去學習的,不是嗎?
換個不難的角度 有一個老師,遇到了一個哭鬧不已的孩子。為了轉移他的注意力,就把一張地圖撕得碎碎的,灑在地上,跟孩子說:『孩子,你如果可以把這些再拼回來,我就給你五毛錢』結果,不到十分鐘,孩子就拼好了! 『你怎麼拼這麼快?』老師問。
『啊,在地圖的後面是一個人像,我把這個人像的照片,拼在一塊然後翻過來,』 孩子輕鬆地說:『我想,如果這個人是正確的,那麼,這個世界就是正確的』老師微笑遞給了他五毛錢。 換一種思路 在美國紐約有一個大花園,吸引了大批的遊客。園外有個告示牌,寫著:『凡檢舉偷花草樹木者,賞金 200美元』 『為什麼不寫,偷花木者罰 200美元就好了呢?』 好奇的遊客問管理人員。管理員回答說:『如果那樣寫,那只能靠我的一雙眼睛:但現在,可能有幾百雙警惕的眼睛,幫我們監督啦!』 提燈 村子裡住著一個雙眼全瞎的老頭子。每到晚上,總看著他提著一個明亮的燈籠外出,每個人看到眼裡,都十分不解。終於有一天,小李子忍不住上前去問他:『老爺爺,你眼睛又看不見,為什麼還要提著燈走路呢?』老頭聽了,這才慢條斯理地回答說:『我提燈當然不是為了我自己照路的,而是為了給別人照亮用的,這樣別人能看見我,不但幫助了別人,也保護了我自己』 目標,乃信念之母 有一支來自美國的探險隊,在橫越撒哈拉沙漠時,在炎烈的太陽下,每個團員都面臨了極大的考驗;最要命的是,大家的水壼都空了!此時,隊長拿出了唯一的水壼跟大家說:『這裡還有一壼水,但是穿越沙漠前,誰也不能喝。』水壼在每個隊員的手中經過,那沈甸甸的水壼,成了這個艱辛的過程中,最大的信念。最後,整隊終於完成跋涉,遠離了死神,大家都哭了,用那顫抖的手打開了那支撐大夥兒的偉大水壼那緩緩流出的,竟是滿滿的一壼沙子 … 抓住機會的好牌 《紐約日報》有一位著名的記者,他最津津樂道的,是他得到這份工作的過程。當時,他十分緊張地在辦公室外等待,履歷表已經送進去了,過了一會兒,一個職員出來說:『經理要看您的名片。』 他從來都沒有名片,於是靈機一動,他拿出一副樸克牌,抽出一張黑桃 A說:『給他這個。』半個小時後,他被錄取。黑桃A ,真是一張好牌! 離你最近的成功 法國的一家報紙進行了一次有獎徵答,題目是:『如果法國的羅浮宮發生了大火,大火的情況,只允許你救出一幅畫,你會救哪一幅?』 結果,得到第一名的答案是...........................離出口最近的那幅畫!

No comments: